Opinions - Agriculture, Producteurs

ENTRE GUILLEMETS - La Libre

Réunir cette somme est une question de volonté politique. chaque année, les pays du G 8 consacrent 700 milliards de dollars aux dépenses militaires et 350 milliards de dollars pour des subventions à l'agriculture qui pénalisent dramatiquement les petits producteurs du tiers-monde.  [...] La liste continue pour ensuite se concentrer sur les techniques agricoles pour répondre aux problèmes de la production alimentaire et de la famine, ainsi que les technologies qui pourraient booster l'approvisionnement en eau potable et améliorer les conditions sanitaires.  [...] Cela ne veut pas dire que nous ne devons pas nous attaquer aux changements climatiques. Le réchauffement de la planète est réel. Mais le protocole de Kyoto ne produit qu'une infime différence (repoussant la montée des températures de 2100 à 2106) pour un coût très réel (près de 150 milliards de dollars annuels).   [...]

Le malaise des agriculteurs - La Libre

Le malaise des agriculteurs - La Libre

De tout temps, la noble vocation de l'agriculture a été de nourrir les humains. Aujourd'hui, producteurs et consommateurs sont chaque jour davantage soumis aux diktats des multinationales de l'agroalimentaire. Avec la promotion des agrocarburants, on en arrive même à transformer une source de nourriture en combustible.  [...] Par un jeu spéculatif d'import-export, une concurrence déloyale ruine peu à peu l'autonomie des petits producteurs locaux et les rend dépendants de nos fameuses lois du marché, aussi bien dans le nord que dans le sud de la planète. Notre mode d'agriculture et d'élevage intensif exige de plus en plus d'énergie et d'intrants (telle que la farine de soja transgénique qui supplante les cultures vivrières) sans que cela, comme on le voit, serve pour autant l'intérêt de nos agriculteurs.  [...] L'agriculture productiviste, qui nous fascine par ses hautes performances, entraîne, en fait, des coûts cachés exorbitants en consommation d'eau, dégradation des sols, pollution chimique, accumulation des déchets, tout en contribuant au dérèglement climatique qui accroît les inégalités et accentue les poussées migratoires.  [...]

Lutte contre la faim: l'incohérence belge (OPINION) - La Libre

Lutte contre la faim: l'incohérence belge (OPINION) - La Libre

Après avoir pendant longtemps privilégié le renforcement de l'agriculture familiale, la Coopération belge a choisi de miser sur les producteurs capables d'intégrer des chaînes de production agro-industrielle. Problème.  [...] Après avoir pendant longtemps privilégié le renforcement de l'agriculture familiale, la Coopération belge a pourtant récemment décidé d'une réorientation radicale de ses priorités, misant désormais exclusivement sur les producteurs capables d'intégrer des chaînes de production agro-industrielle et tournés la plupart du temps vers l'exportation.  [...] Les ONG spécialisées dans le domaine de l'agriculture ont insisté dans le cadre de cette réforme pour que la Coopération belge définisse des balises au financement du secteur privé. soutien aux PME locales, aux organisations paysannes et à l'économie sociale et solidaire.  [...]

Encadrons la santé mentale - La Libre

Emportés par le courant, nous avons du mal à voir où le fleuve nous mène. Aucun doute pourtant. depuis la révolution néolithique (élevage, agriculture, sédentarisation), notre espèce n'a jamais connu mutation aussi radicale. Le rapport technique à notre environnement, aussi bien que les relations entre les sexes, les adultes et les enfants, les producteurs et les consommateurs, sont en proie à des remaniements radicaux qui ne vont pas sans bouleversements profonds.  [...] D'où, de nouvelles formes de souffrance psychique touchant au coeur même de l'image de soi, et diverses réactions dont, au plan politique, les fondamentalismes ne sont pas les plus anodines. En même temps, nous entrons dans une époque de vacillement culturel où la maîtrise technologique est ordinairement confondue avec la rigueur scientifique, et où l'éthique du rapport à l'autre se voit souvent remplacée par la gestion purement émotionnelle ou anonymement administrative de la solidarité.   [...] La précarité et le stress professionnels sont énormes. De nombreuses franges de la population subissent le changement sans avoir aucune prise sur lui. La sociologie a montré (Roger Bastide) que les maladies mentales éclosent volontiers aux points de rencontre imposés entre des communautés culturelles ordinairement séparées (colonisés et colonisateurs, immigrés et autochtones, paysans et citadins).   [...]

La vérité sur les produits diététiques - La Libre

Les pâtes à faible teneur en glucides font partie d'une catégorie de produits diététiques étant un moindre mal, c'est-à-dire comptant moins de calories, graisses, acides gras insaturés, sucres, sels ou glucides indésirables. Il existe désormais toute une industrie de ce type de produits, ainsi que d'autres considérés comme naturels, bio ou fonctionnels.   [...] Aux Etats-Unis, si le ministère de l'Agriculture a défini précisément le terme bio, la notion de naturel est laissée au bon vouloir des producteurs et fabricants de produits alimentaires. Dans lesdits alicaments - ou techno-food - sont ajoutés des oméga-3, édulcorants, glucides indigestibles, réducteurs de cholestérol, protéines de soja ou de lait (lactosérum), composés phytochimiques et autres ingrédients permettant aux fabricants de bénéficier d'allégations santé reconnues par la Food and Drug Administration (FDA) (administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments).  [...] Ils établissent également un équilibre dans les portefeuilles de produits des sociétés alimentaires, limitant ainsi leur responsabilité aux niveaux juridique et de l'évaluation des produits - en référence à d'éventuelles plaintes déposées contre des sociétés, parce que leurs produits causeraient l'obésité ou nuiraient à la santé.   [...]

Sans beurre et sans reproche - La Libre

Sans beurre et sans reproche - La Libre

Le FAO, cette organisation de l'Onu pour l'alimentation et l'agriculture, considère que la dépendance alimentaire des 24 pays du Proche-Orient vis-à-vis des pays occidentaux est `intenable'.  [...] . Cette région, 6 pc de la population mondiale, importe 20 pc des céréales exportées dans le monde. Viande, blé, riz... la production intérieure n'est pas à la hauteur. Chez nous, on connaît les dérives de l'agriculture industrielle et on aime le `bio' mais pas son prix.  [...] Et si une partie de la solution était entre les deux, dans la culture et l'élevage raisonnés Cette agriculture qui prend en compte de manière équilibrée les objectifs des producteurs, les attentes des consommateurs et le respect de l'environnement s'implante en France mais reste encore timide en Belgique.  [...]

"Imaginez le monde sans les paysans " - La Libre

"Imaginez le monde sans les paysans " - La Libre

15 % de l'aide au développement d'ici à 2015 en faveur de l'agriculture, implication des organisations paysannes dans les politiques d'aide à l'agriculture, l'agriculture désignée secteur prioritaire dans les programmes de coopération Cela étant, l'on est en droit de se poser la question.  [...] Selon l'Onu, plus de 7 millions de Nigériens - plus de la moitié de la population - sont en état d'insécurité alimentaire. Le Niger, un pays en proie à des famines successives, mais où le potentiel des ressources de l'élevage et de l'agriculture pour nourrir la population est pourtant bien présent.  [...] Si les citoyens et les décideurs ne se mobilisent pas en faveur d'une agriculture paysanne respectueuse des petits producteurs, des paysans, il n'y en aura bientôt plus, ni ici, ni au Sud Rien qu'en Belgique, le dernier rapport d'Eurostat nous dit qu'en moins de 10 ans, la Belgique a perdu 25 % de ses producteurs.  [...]

Le pétrole africain, bénédiction ou fléau ? - La Libre

Le pétrole africain, bénédiction ou fléau ? - La Libre

Le pétrole est-il une bénédiction ou un fléau Le pétrole et les autres ressources naturelles obligeront-ils le Ghana, l'un des principaux producteurs de cacao, de café et d'huile de palme, à tourner le dos à l'agriculture La richesse pétrolière engendrera-t-elle une kleptocratie sur les cendres de trente années de progression vers les critères standard de bonne gouvernance.  [...] Grâce en partie aux efforts de célébrités comme Bono et Bob Geldof, certains pays africains ont été déchargés de leurs vieilles dettes, il y a quelques années. Les choix que nous, en tant qu'Africains, décidons de faire aujourd'hui détermineront si nous serons pauvres, si nous évoluerons à la manière des économies diversifiées de type Dubaï, ou si nous suivrons le modèle d'industrialisation portée par l'agriculture qui a fait ses preuves comme en Malaisie (malgré la découverte de nappes de gaz dans le pays).  [...] Dans le même temps, il est important de faire en sorte que les richesses minières n'entraînent pas de hausses injustifiées des monnaies - le redoutable mal hollandais. Cela saperait la compétitivité des autres secteurs économiques et porterait un coup à la croissance des produits manufacturés à vocation exportatrice, mettant ainsi un frein à la transformation structurelle de ces économies.   [...]

Inondations au Machu Picchu : et les Péruviens ? - La Libre

Inondations au Machu Picchu : et les Péruviens ? - La Libre

Dans la même journée, l'ONG belge partenaire me confirme que la situation est également très critique pour les agriculteurs de la Vallée Sacrée des Incas. Les producteurs de maïs blanc, regroupés en coopérative, ont perdu toute leur récolte, alors stockée dans les entrepôts.  [...] Ces petits agriculteurs se retrouvent du jour au lendemain sans production et sans équipements. Patiemment consolidée, année après année, leur coopérative est aujourd'hui au bord de la faillite.  [...] Le ministère du Tourisme péruvien a déjà prévenu qu'une campagne mondiale sera organisée afin de relancer le tourisme dans la région. Le tourisme oui, c'est bien. Mais qu'en est-il de l'agriculture Des familles de producteurs qui vivent de leurs récoltes et qui ont tout perdu Qu'en est-il du soutien à l'économie locale afin d'assurer aux populations des revenus stables.  [...]

Nourrir ou détruire ? - La Libre

Nourrir ou détruire ? - La Libre

La vocation de l'agriculture est, depuis toujours, de produire des aliments pour nourrir les humains. Pourtant, aujourd'hui, une part de plus en plus importante de l'activité agricole est consacrée à des produits non alimentaires. Les agrocarburants n'en sont qu'un exemple parmi d'autres, sans doute le plus connu.  [...] Au milieu de cette confusion, on ne peut que souligner le courage et la lucidité des producteurs qui, chez nous et ailleurs, ont fait le choix d'une agriculture fidèle à sa vocation de nourrir tous les humains et de respecter la terre, première source de vie.  [...] Ce ne sont pas les innovations techniques que ces pionniers remettent en cause, mais bien l'usage qu'en font les affairistes qui se les approprient, et ce dans tous les domaines de l'activité humaine. En tant que mouvements citoyens attentifs à cette réalité et à la nécessité de revoir fondamentalement nos modes de production et de consommation et, singulièrement, dans le secteur clé de l'activité agricole, nous tenons à exprimer publiquement notre solidarité à l'égard des agriculteurs, éleveurs et artisans de ces voies nouvelles, et nous demandons instamment aux pouvoirs publics un soutien beaucoup plus ferme de leurs choix.  [...]