Opinions - Belges, Alimentaire

La "semaine de la frite", mauvaise blague belge - La Libre

La "semaine de la frite", mauvaise blague belge - La Libre

Dans ces conditions, quelle considération accorder aux personnes et institutions qui agissent aujourd'hui pour tenter de redresser le cours des travers alimentaires des Belges, si bien illustrés par la frite Le Conseil supérieur de la santé de Belgique émet, à l'attention des professionnels et du public, de savantes recommandations nutritionnelles qui concernent notamment les apports conseillés en lipides totaux, en différents acides gras ou encore en sel.  [...] Les diététiciens développent et utilisent des modèles tels que la pyramide alimentaire pour traduire ces recommandations de façon plus concrète. Un plan national Nutrition santé s'est développé en Belgique et a porté des initiatives louables telles que l'édition de plusieurs guides alimentaires, la promotion des fruits et des  [...] un), la diminution du sel ajouté.  [...] Les frituristes en proposent-ils également, des légumes Et à quand la semaine des gaufres, des pralines et des cuberdons parce typiquement belges Quand est-ce que les têtes pensantes du devenir de l'agriculture Wallonne réaliseront que l'avenir de la population belge et celui des agriculteurs et producteurs qui nous nourrissent passent par une amélioration de l'offre alimentaire capable de relever les défis sanitaires majeurs Et que cette évolution peut s'effectuer dans le respect et même la valorisation de notre attachement aux plaisirs de la table.  [...]

Trop de pubs nocives à la télévision (OPINION) - La Libre

Trop de pubs nocives à la télévision (OPINION) - La Libre

Sans parler des trésors d'imagination déployés par les producteurs de bières et d'alcools forts pour séduire le public jeune. Préoccupant quand on sait que 36 % des Belges entre 15 et 19 ans consomment chaque semaine de l'alcool, parfois dans des quantités considérables ( binge drinking ).  [...] L'Europe n'impose en effet aucune obligation au secteur alimentaire lui-même mais demande juste une autorégulation. Pire. l'alcool et les fast-foods n'entrent pas dans le cadre de cette législation. Il est important que les autorités belges remettent ces sujets à l'ordre du jour des négociations.  [...] Grâce à cette possibilité, des réglementations plus laxistes en vigueur dans les pays limitrophes ne pourront plus avoir d'influence négative sur les habitudes et donc la santé des plus jeunes. Nous demandons aux autorités belges de soutenir clairement cette proposition spécifique de la Commission.  [...]

Lutte contre la faim: l'incohérence belge (OPINION) - La Libre

Lutte contre la faim: l'incohérence belge (OPINION) - La Libre

La priorité donnée au secteur privé sans cadre de régulation spécifique par la Coopération belge au développement, la persistance de la spéculation alimentaire et des agrocarburants sont loin de rassurer.  [...] Au-delà des financements, d'autres dossiers d'incohérence politique handicapent fortement la lutte contre la faim. C'est notamment le cas de la régulation financière et de la politique énergétique. En effet, près de dix ans après la crise alimentaire de 2008, liée à la spéculation alimentaire, la Belgique n'interdit toujours pas au secteur bancaire de vendre à ses clients des produits financiers spéculant sur les produits agricoles.  [...] (1) Voici les organisations membres de la Coalition contre la faim. 11.11.11, ADG, Autre Terre, AEFJN - Antenne belge, Broederlijkdelen, Caritas International, CNCD-11.11.11, Croix-Rouge de Belgique, Collectif Stratégies Alimentaires, Défi Belgique Afrique, Entraide et Fraternité, FIAN - FoodFirst Information and Action Network, Iles de Paix, Le Monde selon les femmes, Louvain Coopération, OXFAM Solidarité/Solidariteit, Oxfam Magasin du Monde, Oxfam Wereld Winkels/Fair Trade, SOS Faim, TRIAS, ULB Coopération, Vétérinaires Sans Frontières, Vredeseilanden.  [...]

Ce monde tourne-t-il rond ? - La Libre

La sécurité alimentaire, et même mieux, la souveraineté alimentaire pour le continent africain doit être une priorité pour le gouvernement belge, l'Union européenne et l'ensemble de la communauté internationale.  [...] La Belgique s'est montrée particulièrement volontariste sur cette question. Ainsi il y a 2 ans au sommet de la FAO à Rome, j'ai plaidé pour l'augmentation des moyens pour accélérer le développement dans le Sud et le renforcement de la coopération agricole pour générer l'autosuffisance alimentaire pour les populations concernées.  [...] Ma proposition. mettre en place en urgence de manière temporaire l'acheminement de poudre de lait vers les pays connaissant une crise humanitaire grave. Je songe bien entendu aux pays qui ne sont ni aujourd'hui ni à court à terme en capacité de fournir l'offre alimentaire nécessaire à sa population.  [...]

Faut-il pouvoir ouvrir les commerces chaque dimanche ? - La Libre

Faut-il pouvoir ouvrir les commerces chaque dimanche ? - La Libre

Aujourd'hui, un consommateur sur deux achète par e-commerce. Cela a démarré plus tard en Belgique mais le retard se comble, aussi bien dans l'alimentaire que le non-alimentaire. Et, évidemment, une des caractéristiques de l'e-commerce est d'être ouvert 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.  [...] Dans un grand secteur comme le nôtre, qui est le plus important du pays en matière d'emploi, un opérateur n'est pas un autre. Ils ont parfois des besoins différents, et nous devons en tenir compte. Nous sommes donc en pleine réflexion, mais ce n'est pas un exercice facile parce que nous avons des alimentaires et des non-alimentaires, par exemple dans les secteurs de la mode, l'électronique, du bricolage, etc.  [...] Ajoutez-y les possibilités de dérogation qui peuvent être accordées par la commune à la demande de groupements de commerçants. Il n'y a donc pas de besoin supplémentaire pour répondre aux demandes des consommateurs. Lorsqu'on interroge les commerçants, 80 % d'entre eux disent qu'il leur est nécessaire de se reposer et de pouvoir concilier vie privée et vie professionnelle.   [...]

L'alimentation "low cost" coûte très cher ! (OPINION) - La Libre

L'alimentation "low cost" coûte très cher ! (OPINION) - La Libre

Un régime alimentaire sain reste hors de portée pour beaucoup de familles à faible revenu. Pourtant, paradoxalement en apparence, poursuivre dans la voie actuelle, en encourageant une baisse des prix des denrées alimentaires et un meilleur accès à l'aide alimentaire, conduit à l'impasse.  [...] L'accès de tous et de toutes à une alimentation adéquate suppose une meilleure protection sociale et des salaires décents, pour lesquels une politique de bas prix et l'aide alimentaire ne sauraient constituer des substituts. Mais il faudra davantage encore.  [...] Pour sortir de la culture alimentaire que cinquante années de productivisme ont façonné, transformant nos goûts et jusqu'à nos manières de table, il faudra davantage qu'une réorientation des subsides, une utilisation intelligente de l'outil fiscal, et quelques campagnes d'information.  [...]

Chicken Connection - La Libre

Ces campagnes, menées en Belgique et en France en solidarité avec les organisations paysannes, sociales, humanitaires d'Afrique subsaharienne, s'appuient sur un principe. la souveraineté alimentaire. Ce droit fondamental trouve sa concrétisation dans des revendications concrètes portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes au Sud et au Nord.  [...] Le droit à la souveraineté alimentaire, axe central des campagnes menées en Belgique et en France, en solidarité avec les campagnes au Cameroun, au Sénégal et bientôt dans d'autres pays d'Afrique subsaharienne, s'inscrit dans une autre logique de développement au Sud, comme au Nord.  [...] Chicken Connection, Agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire, Le poulet africain étouffé par l'Europe, GRESEA octobre 2004, 140 pp.10 euros GRESEA, 11 rue Royale, 1000 Bruxelles. tél. 02/2197076. fax.02/2196486. E-mail. gresea@skynet. be. bwww.gresea.be.  [...]

Les grosses en ont lourd sur la patate - La Libre

Les grosses en ont lourd sur la patate - La Libre

Les sociétés occidentales où la nourriture est surabondante et où le look et la beauté constituent un marché gigantesque contribuent en partie au développement de troubles du comportement alimentaire comme anorexie, boulimie, hyperphagie incontrôlée. Maladies du corps et de l'âme aux origines pluri-factorielles, ces troubles vont de pair avec une profonde mésestime de soi et de son corps et souvent avec une tendance aux conduites de dépendance.  [...] Et nous voilà en présence d'un nouveau paradoxe, plus subtil, plus dangereux peut-être. la reconnaissance de l'obésité comme grave problème de santé amène notre classe politique à intervenir de façon musclée et à large échelle, mais la seule solution envisagée semble être la promotion d'interdictions alimentaires et de régimes, sous le couvert d'une alimentation équilibrée.  [...] Nous constatons tous les jours que les troubles du comportement alimentaire commencent souvent avec un régime anodin. Chez la plupart des gens, cela ne marche pas facilement, ce qui explique pourquoi l'industrie des régimes en engendre des centaines et des plus disparates et pourquoi 46pc de la population belge souffre de surpoids ou d'obésité.  [...]

Un G20 agricole ambitieux ? Pas sûr ! - La Libre

Un G20 agricole ambitieux ? Pas sûr ! - La Libre

D'autre part, il est également nécessaire d'aborder l'iniquité de notre système alimentaire caractérisé par une demande excessive d'une minorité et l'exclusion du droit de se nourrir d'un milliard de personnes, alors que nous enregistrons une pression croissante sur nos ressources naturelles.  [...] Il doit être encadré par des politiques fortes et une gouvernance mondiale qui implique celles et ceux qui sont victimes de la crise alimentaire, les organisations de producteurs et de consommateurs. Bref, un vrai projet ambitieux. Or ces mesures ne sont pas du tout envisagées dans le G20 agricole qui s'annonce.  [...] On ne peut pas vouloir s'attaquer à la volatilité des prix agricoles parce qu'elle menace l'agriculture et la sécurité alimentaire et laisser en place un modèle agricole basé sur la compétition internationale et la concentration de la terre, de la production, de la transformation et de la distribution au sein de quelques multinationales à la base de tous nos problèmes.  [...]

Les cantines n'ont pas la cote - La Libre

Les cantines n'ont pas la cote - La Libre

Inscrit dans le cadre plus large de la politique de promotion des attitudes saines sur les plans alimentaires et physiques pour les jeunes de la Communauté française, ce document révèle que pas moins de 81 % des établissements scolaires offrent à leurs élèves la possibilité de manger un repas chaud le midi.  [...] 1 L'hygiène. D'après le rapport annuel d'activités de l'Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) paru en juillet dernier, sur les 378 inspections menées au cours de l'année civile 2010 sur l'ensemble du territoire belge, 139 d'entre elles se sont révélées défavorables.  [...] Car si les parents restent relativement réticents à l'idée de mettre leur progéniture au dîner complet, c'est sans compter sur les efforts fournis par de nombreux établissements scolaires, désireux de conscientiser leurs élèves à l'importance notamment d'une alimentation saine et équilibrée.  [...]