Opinions - Bruxelles, Restaurant

Bien manger est un luxe de nos jours ! - La Libre

Bien manger est un luxe de nos jours ! - La Libre

Dès lors que nos assiettes ne seront plus utilisées dans le cadre d'une survie urbaine, nous pourrons prétendre à l'étiquette du restaurant sociable.  [...] (*). La Fédération des Services sociaux - Concertation aide alimentaire - L'ASBL Source - Le restaurant social La Rencontre - L'Ilot - Le restaurant social Le Clos - Le restaurant Les Uns et les Autres - Mission locale de Molenbeek - Le Comité de la Samaritaine - restaurant social RestoJet - service d'accueil de jour et restaurant social - L'ASBL Les Pissenlits Santé Communautaire à Cureghem - Le Réseau Santé Diabète - L'ASBL Nativitas.  [...] maison d'accueil de jour et restaurant social - Le restaurant social Snijboontje - La Fédération des Restos du Coeur de Belgique - L'Espace social Télé-Service - Le Centre de service social de Bruxelles Sud-Est.  [...]

Chaud, le chef! - La Libre

penche plutôt pour les vins des Côtes du Rhône et affectionne particulièrement la cuisine japonaise. `Une cuisine saine, authentique, harmonieuse, avec de beaux produits, apparemment compliquée mais finalement très simple', argumente Pascal Ledroit. Sensible à cette philosophie du pays du Soleil levant et convaincu par les vertus du régime méditerranéen (des années 60, soit avant le fast-food.   [...] ), ce chef coq a trouvé son équilibre et laisse éclater sa créativité dans le nouveau restaurant `Rouge Tomate' à Bruxelles. Créée par Emmanuel Verstraeten et Patrice Valschaert, cette maison a réussi en quelques mois à faire l'unanimité autour de son concept du `beau, bon, sain'. Simple comme l'oeuf.  [...] En cuisine, Pascal Ledroit (pledroit@yahoo.com) l'est depuis 1984. Il a alors 15 ans et commence son apprentissage. `Prince de Liège' à Gembloux, `Bruno' à Bruxelles, un crochet par Melbourne puis `Bonsoir Clara' mais surtout `L'idiot du village' avec Alain Gascoin, `mon maître à penser.  [...]

Kosovo - Contraire au droit international ? - La Libre

Semaine dernière, alors que la Cour internationale de Justice de l'Onu, interpellée par la Serbie, rend son avis sur la légalité d'un Etat du Kosovo, je dînais dans un restaurant de Bruxelles, en compagnie de quelques amis de diverses nationalités, parmi lesquels se trouvait Mihailo, citoyen serbe et historien comme moi.  [...] L'Union européenne Nous n'oublierons pas, en Serbie, le chantage révoltant auquel elle nous a soumis. accepter la partition, sans rien dire, ou bien se voir interdire l'entrée dans la communauté. C'est ignoble. Ainsi, quand les règles ne conviennent plus aux intérêts du moment, les puissances les changent, juste le temps de faire leur mauvais coup.   [...] Une opinion de Pierre PICCININ, Professeur d'histoire et de sciences politiques (Ecole européenne de Bruxelles I) Maître de stages - Histoire (Université Libre de Bruxelles).  [...]

Sans beurre et sans reproche - La Libre

Sans beurre et sans reproche - La Libre

J'en touche deux mots à mon légumier, qui confirme la demande croissante pour ce genre de produits par les restaurateurs. Pour ma part, patient et dans le respect des saisons, j'attendrai pour travailler ces produits. Mais il est déjà 3h 00...8 h 45. Un rapide coup d'oeil à mon agenda, juste deux interviews sont programmées pour ce matin.  [...] Quick va fermer 25 restaurants. La chaîne a réalisé une perte nette de 45,2 millions d'euros. Le client belge bouderait-il ces fast food Quelle bonne nouvelle. Les gens vont-ils enfin s'intéresser à ce qu'ils mangent Je n'ai pas d'actions Quick mais je suis privilégié.  [...] Sensible à cette philosophie du pays du Soleil levant et convaincu par les vertus du régime méditerranéen (des années 60, soit avant le fast-food.), ce chef coq a trouvé son équilibre et laisse éclater sa créativité dans le nouveau restaurant `Rouge Tomate' à Bruxelles.  [...]

Le ventre, lieu de toutes les origines - La Libre

Le ventre, lieu de toutes les origines - La Libre

Non. Pour se sentir bien, on encadre une lithographie de Botero dans son salon, on enregistre les émissions de Jean-Luc Petit-Renaud à la télé et on enrichit les restaurateurs.  [...] Enfin pas tout à fait, pour ce qui me concerne, il existe un restaurant bruxellois qui a eu à se plaindre de ma panse aux capacités insoupçonnées. Il avait lancé une formule `spare-ribs à volonté' tous les dimanches soirs. Moi et quelques amis en avions fait un rendez-vous hebdomadaire incontournable.  [...] .. Six mois plus tard, l'établissement fermait ses portes, ruiné pas nos agapes. Dommage, j'étais très fier du fait que ce même restaurant avait baptisé une taille de spaghetti bolo à mon nom. normal - maxi- et moi. Aucun autre client n'a jamais pu finir de pareilles assiettes.  [...]

"Conversation téléphonique fictive" entre Ouriaghli et Mayeur - La Libre

"Conversation téléphonique fictive" entre Ouriaghli et Mayeur - La Libre

Francken mettant en question la valeur ajoutée de l'immigration venant de certains pays, met en scène M. Ouriaghli attablé au restaurant à côté d'un confrère allemand, un certain Theo Alamenthe. L'échevin bruxellois demande alors à un majordome d'expliquer à ce confrère la recette du tajine à la biche.  [...] Le majordome s'exécute, reproduisant une scène culte du film Le Grand Restaurant où Louis de Funès acquiert les traits d'Adolf Hitler à mesure qu'il explique sa recette.  [...] - Non. Rassure-toi. Je vais le S-U-G-G-E-R-E-R. Je vais m'inspirer de la scène anthologique du soufflé au pommes de terre du Grand Restaurant. Tu sais, quand de Funès parodie Hitler.. Mon film, ce sera ce qu'on a fait de mieux depuis Le Dictateur de Charlie Chaplin.  [...]

L'appel de 53 personnalités pour redorer l'image de Bruxelles - La Libre

L'appel de 53 personnalités pour redorer l'image de Bruxelles - La Libre

Mais, en plus de ces avantages globaux, Bruxelles excelle dans de multiples domaines spécifiques. Impossible de faire ici le catalogue complet de ces compétences bruxelloises. Citons néanmoins quelques expertises. Par ordre alphabétique et pêle-mêle. agriculture urbaine, alimentation, bière, chocolat, cinéma, cirque, codage, construction, coworking, culture, design, espaces verts, festivals, green buildings, hautes écoles, hôpitaux, médecine, mode, patrimoine, recherche, restaurants, salons, universités,  [...] Dans certains domaines, la lenteur de la mise en oeuvre est réellement préoccupante. Puis, il y a cette fameuse complexité institutionnelle. Force est de constater la mauvaise visibilité, la mauvaise lisibilité, la mauvaise perception des institutions. Selon la formule consacrée, à Bruxelles, tout le monde est compétent mais personne n'est responsable.  [...] En tant que leaders, nous nous engageons à être les ambassadeurs de Bruxelles. Lorsque nous serons amenés à communiquer dans le cadre de nos activités, nous nous attellerons également à valoriser l'excellence bruxelloise dans notre secteur. Nous attendons de la part des leaders politiques le même sens des responsabilités en faveur de l'image de Bruxelles.  [...]

Qu'est-ce qu'un concept? - La Libre

Qu'est-ce qu'un concept? - La Libre

La catégorie y est définie par un ensemble de propriétés. Les restaurants sont par exemple les endroits où, moyennant paiement, on peut prendre un repas. Selon ce point de vue les catégories peuvent s'emboîter comme des poupées russes. Le restaurant d'entreprise, la taverne et le restauroute sont tous des restaurants qui sont eux-mêmes des commerces.  [...] - Mais on peut aussi parler d'un restaurant en compréhension, dire qu'il y a les tables, les chaises, de la nourriture, quelqu'un pour cuisiner, etc.  [...] Mais, bien sûr, plus la compréhension est grande, moins l'extension le sera Autrement dit, plus on précisera en détail ce qu'est un restaurant, moins on pourra en donner d'exemples.  [...]

Courrier des lecteurs - La Libre

Depuis le 7 septembre, vous aurez sans doute été saisi, tout comme moi, par la présence incongrue d'un gigantesque échafaudage surplombé d'un malheureux arbre, masquant la cathédrale Sainte-Gudule. Non il ne s'agit pas de travaux publics, ni d'une quelconque restauration de la cathédrale qui voudrait ressembler au Palais de Justice, mais d'une manifestation écologique de Bruxelles durable financée par Bruxelles environnement.  [...] Ce soir, j'ai été prise en flagrant délit de dégradation des biens publics. Armée de feutres indélébiles, je n'ai pas résisté à l'attaque du monument. La tentation était trop grande de crier mon indignation sur les vastes espaces blancs de la bâche qui encerclent ce prétentieux Mécano.   [...] là au contraire, parmi les très nombreux participants on trouve une grande majorité d'enseignants, lesquels savent que l'acquisition d'une connaissance active du latin augmente l'attrait de leur enseignement. Il est remarquable qu'il existe actuellement à l'université de Lexington dans le Kentucky un master dont la majeure partie des cours se donne en latin.   [...]

270 scientifiques belges appellent notre gouvernement à sauvegarder la biodiversité (OPINION) - La Libre

270 scientifiques belges appellent notre gouvernement à sauvegarder la biodiversité (OPINION) - La Libre

Dans les régions où la faune et la flore sont les plus riches, la moitié des espèces pourrait disparaître à cause du réchauffement climatique.   [...] Les espèces d'eau douce subissent également une pression énorme, car les rivières, les ruisseaux, les lacs et les étangs dans lesquels ils vivent sont les habitats les plus menacés en Europe. 37% des poissons d'eau douce sont menacés d'extinction.   [...] Delhaye Guillaume, Université Libre de Bruxelles, Researcher.  [...]