Débats - Agriculture, Européens

A table! Il y a des OGM au menu... - La Libre

Alors qu'il était ministre de l'Agriculture, Jaak Gabriëls n'a pas caché son enthousiasme envers le génie génétique et a pris la décision de consacrer la réunion des ministres européens de l'Agriculture, qui se tient à Alden-Biesen les 17 et 18 septembre, à la relance du débat sur les OGM.  [...] Les ONG demandent au gouvernement belge de mettre à profit le reste de la présidence et de la législature pour changer son fusil d'épaule et de veiller à maintenir le moratoire européen sur l'approbation de nouveaux OGM. Le passage à une agriculture durable est un des éléments essentiels à la survie de l'agriculture européenne.  [...] Contexte Ce mardi 18 septembre a lieu, au château d'Alden-Biesen (Bilzen) dans le Limbourg, le conseil informel des ministres européens de l'Agriculture. Thème principal de cette réunion. l'utilisation des biotechnologies dans la production agricole, une formule soft pour désigner les organismes génétiquement modifiés (OGM).  [...]

15 ministres face aux OGM - La Libre

Ce mardi 18 septembre a lieu, au château d'Alden-Biesen (Bilzen) dans le Limbourg, le conseil informel des ministres européens de l'Agriculture.  [...] Thème principal de cette réunion. l'utilisation des biotechnologies dans la production agricole, une formule soft pour désigner les organismes génétiquement modifiés (OGM).   [...]

Edito: stop à l'agriculture chimique - La Libre

Edito: stop à l'agriculture chimique - La Libre

Mercredi, le vote sur le renouvellement de la licence du glyphosate a encore une fois été reporté. La saga dure déjà depuis plus de deux ans autour de cet herbicide controversé et le bras de fer qui a lieu au sein de l'Union européenne illustre une évidence.  [...] les citoyens européens ne veulent plus d'une agriculture chimique.  [...] Il suffit d'observer les résultats des derniers sondages. la production d'aliments de bonne qualité, sains et sans danger figure désormais en tête de liste des préoccupations des Européens, devant l'approvisionnement alimentaire. La récente initiative citoyenne pour l'interdiction du glyphosate qui a réuni en un temps record plus d'1,3 million de signatures en est une preuve supplémentaire, tout comme la résolution adoptée par les députés européens lundi visant à mettre la pression sur la Commission pour interdire la substance d'ici cinq ans.  [...]

La réaction d'un betteravier belge - La Libre

Monsieur le Premier ministre, votre lettre ouverte aux altermondialistes ne peut laisser un betteravier belge sans réponse. Sans vouloir critiquer votre but, fort louable, de tenter de diminuer la pauvreté dans le monde, je ne puis accepter les arguments employés et encore moins ceux concernant le marché du sucre et les subsides européens à l'agriculture.  [...] Comment est-il possible que vos services soient aussi mal renseignés Vous devriez savoir que le système sucrier européen est bien un des seuls systèmes autofinancés par les producteurs pour toutes les exportations nettes de l'UE. Le fait que l'Afrique du Sud achète du sucre européen (soit +/- 200 tonnes importées par an en moyenne, peut-on dès lors parler sérieusement de supplanter la production locale de 2,5 millions de tonnes) à un prix inférieur à son coût de production n'est donc pas la faute à un éventuel système de subside européen mais bien l'unique conséquence d'un prix mondial  [...] pas que la Politique agricole commune est parfaite et qu'il n'y a pas moyen de l'améliorer. Je pense cependant que d'autres points sont plus urgents à traiter. quels dégâts ont laissé les crises financières qui ont secoué les pays émergents Celles-ci n'ont-elles pas causé nettement plus de torts que les exportations européennes.  [...]

Six mois de présidence. Debriefing - La Libre

Six mois de présidence. Debriefing - La Libre

Image d'une Europe politique gouvernée par le haut, le tout haut, les Sommets de fin de présidence tendent à occulter la manière dont l'UE fonctionne d'ordinaire. Une palette étendue d'acteurs interviennent dans l'élaboration et la mise en oeuvre des décisions européennes, selon des schémas institutionnels et des efficacité variables.  [...] conseils ministériels européens à formations diverses (des finances, de l'agriculture, de l'énergie, etc.), commission européenne, parlement européen, cour européenne, les représentants des collectivités locales et régionales, via le Comité des Régions, même les `interlocuteurs sociaux', via le Conseil économique et social, et je ne dis rien ici des `acteurs sociaux' qui interviennent par le biais de procédures de consultation moins institutionnalisées ou informelles, `ONG' ou `lobbies'.  [...] Cette réponse courante a sans doute une part de vérité. Mais il me semble que le fonctionnement de la `Bête' gagnerait déjà beaucoup en `lisibilité' si on appliquait plus systématiquement à la scène européenne la grille de lecture dont on use classiquement pour rendre compte de la vie politique belge.  [...]

Sauver le climat en mangeant moins de viande de boeuf? - La Libre

Sauver le climat en mangeant moins de viande de boeuf? - La Libre

Ripostes Les Européens vont devoir limiter leur consommation de viande bovine et de produits laitiers s'ils veulent atteindre leurs objectifs de réduction des gaz à effets de serre, selon une étude de scientifiques suédois publiée lundi. L'agriculture et l'industrie agroalimentaire représentent un quart des émissions par l'Union européenne de ces gaz néfastes pour le climat, et les auteurs de l'étude estiment que ces secteurs devront les diviser par quatre d'ici à 2050.  [...] La production de viande de boeuf contenant un kilo de protéines entraîne l'émission de 200 kilos de CO 2, contre seulement 10 à 30 kilos de CO 2 pour l'équivalent en viande de porc ou de poulet. Limiter les émissions des bovins (qui représentent 70 % de celles du bétail européen aujourd'hui) nécessite aussi de réduire la demande en produits laitiers.  [...] Un kilogramme de protéines en produits laitiers provoque quatre fois plus d'émissions que l'équivalent en volaille. Pour une surface arable donnée, un passage structurel de la production européenne de la viande bovine vers la viande porcine et/ou la volaille, ou des produits laitiers vers l'alimentation végétale, pourrait faire considérablement augmenter, et non baisser, l'offre mondiale de protéines alimentaires, ont-ils souligné dans cette étude publiée par la revue Food Policy.  [...]

La Politique agricole tribale - La Libre

La Politique agricole tribale - La Libre

D'ici quelques mois, la politique agricole commune (Pac) ira contaminer l'économie de dix nouveaux pays européens. Quelque ait pu être son utilité dans la construction européenne, cette politique pose aujourd'hui plus de problèmes qu'elle n'en résout. on s'évertue à conserver une agriculture autarcique alors que la plupart des produits n'offrent guère d'avantages comparatifs au regard de ceux, qui, en provenance des pays pauvres, cherchent vainement des débouchés.  [...] Selon, l'OCDE, près de 80 % des subsides agricoles profite à seulement 20 % des agriculteurs. Actuellement, la population active agricole représente à peine 4,5 % des actifs en Europe. On peut donc en conclure que la moitié du budget de l'Union profite en réalité approximativement à1 % de la population européenne.  [...] La solution s'impose d'elle-même. il faut supprimer la Pac et libéraliser l'agriculture en Europe. Sortir de la Pac N'est-ce pas un tantinet radical Le pari paraît risqué mais il existe un précédent exemplaire. la florissante agriculture néo-zélandaise. Jusqu'en 1984, ce secteur était subventionné davantage encore que le notre.  [...]

La Pac victime de son succès - La Libre

En s'accordant sur une réforme en profondeur de la Pac (Politique agricole commune), les ministres européens de l'Agriculture des Quinze, jeudi matin à Luxembourg, ont bien plus que mis un terme à plusieurs mois de négociations difficiles. Ils ont signé un accord qui modifie en profondeur le lien qui unit l'Union européenne à ses agriculteurs.  [...] En 1962, lorsque la Pac a été mise en place, l'objectif était d'éviter les pénuries alimentaires dont le continent avait souffert pendant la guerre et les années qui l'ont directement suivie. Des produits agricoles en quantité suffisante et à un prix abordable pour tous, tel était le credo de ce qui reste aujourd'hui, sans doute avec l'euro, l'une des seules politiques vraiment européennes.  [...] Les dérives à répétition de la chaîne alimentaire, précisément en partie imputées au système productiviste (vache folle, dioxine), et les dégâts collatéraux de l'agriculture intensive (nitrates dans l'eau de consommation, perte de biodiversité...) ont achevé de convaincre de la nécessité d'un découplage, fût-il partiel et très imparfait, des aides directes liées à la production.  [...]

Que reste-t-il des résolutions de Kyoto? - La Libre

La taxe énergie-CO 2, promise en 99, a disparu du programme gouvernemental et du plan climat national. Or, en Belgique, la fiscalité environnementale et énergétique est une des plus basses d'Europe. Malgré les fructueux développements de l'éco-fiscalité dans divers pays de l'Union, malgré les recommandations de l'OCDE en faveur de tels instruments économiques, et malgré le défi que représentent nos obligations internationales pour remplir les engagements de Kyoto, il n'y a eu quasi aucun progrès en matière d'éco-fiscalité sous cette législature.  [...] N'oubliez pas pour autant que si l'Europe soutient son agriculture à raison de 40 milliards d'Euros, les Etats-Unis en sont à 76 milliards de dollars pour 2002 et ne sont pas prêts à y renoncer, au contraire. Les Européens accepteront-ils encore longtemps de se laisser envahir par le soja américain, qui déséquilibre le cycle de l'azote.  [...] Mais il faut bien reconnaître que l'agriculture n'est pas un secteur comme les autres, car la production alimentaire est vitale pour toutes les sociétés (impératif de sécurité alimentaire), et parce que les agriculteurs sont les gardiens (même malgré eux) du patrimoine rural (sols, biodiversité, paysages,  [...]

Comment dépenser plus juste et mieux? - La Libre

Pour moi, il est clair que la réponse n'est pas de dépenser encore plus l'argent des contribuables européens. Au lieu de cela, nous devons commencer à nous poser des questions difficiles. L' Europe peut-elle encore se permettre de dépenser 40 pc de son budget dans l' agriculture, un secteur qui emploie seulement 5 pc de la population de l'UE Est-il juste de subsidier chaque vache européenne de 2€ par jour dans un monde où plus d'un milliard de personnes vivent avec la moitié de ce montant, et où les besoins en investissement dans la recherche et l'innovation pour créer des emplois en Europe sont si grands Mais l' agriculture n'est pas seule en jeu.  [...] Selon les propositions actuellement sur la table à Bruxelles, près de la moitié des fonds structurels et de cohésion européens iraient aux anciens états membres, pas aux nouveaux, avec plus de fonds allant à la France plutôt qu'à la Pologne. Selon les propositions actuelles, la Belgique recevrait plus de l' Europe par habitant que les 10 nouveaux membres  [...] après l'Allemagne, le Royaume-Uni continuera à faire plus que ce qu'on pourrait attendre de lui pour soutenir les politiques et les objectifs européens. que le budget de l'Union soit finalisé cette semaine ou pas.  [...]