Débats - Alimentaire, Alimentation

ENTRE GUILLEMETS - La Libre

ON NE VIENDRA PAS À BOUT DU FLÉAU  [...] pour la maîtrise des relations entre alimentation et santé, il convient d'annoncer clairement que notre chaîne alimentaire doit être mise au service de l'homme, qu'elle doit assumer un rôle nourricier sans induire des problèmes corporels ou métaboliques, qu'elle doit s'inscrire dans un développement durable de bonnes relations entre l'homme et la nature.  [...] Dans l'engrenage alimentaire actuel porteur de tant de déséquilibres où il est difficile pour le consommateur de retourner aux fondamentaux de l' alimentation, le citoyen doit être protégé par  [...] productions, prendre en charge l'organisation de l'information nutritionnelle et réaffirmer le droit mais aussi la responsabilité de chacun en matière d' alimentation et de santé.  [...] (...)Le laisser-faire actuel vers une production alimentaire de plus en plus industrielle se traduit par une dévalorisation de la chaîne alimentaire en terme d'érosion économique, d'image et surtout d'impact sur la santé. Seule une affirmation nouvelle de la valeur inestimable de l' alimentation et des obligations de qualité nutritionnelle que cela implique permettra d'asseoir ou de développer le poids économique de la chaîne alimentaire avec des répercussions extrêmement favorables pour le large secteur alimentaire et aussi sur le plan de la santé publique et du coût de la santé.  [...]

L'alimentation "low cost" coûte très cher ! (OPINION) - La Libre

L'alimentation "low cost" coûte très cher ! (OPINION) - La Libre

Depuis cinquante ans, on a prétendu répondre aux attentes des familles les plus défavorisées en encourageant une production alimentaire de masse. l'alimentation low cost a fonctionné comme le substitut de fait de politiques sociales plus robustes, qui auraient pu protéger les ménages les plus pauvres de la pauvreté alimentaire.  [...] L'accès de tous et de toutes à une alimentation adéquate suppose une meilleure protection sociale et des salaires décents, pour lesquels une politique de bas prix et l'aide alimentaire ne sauraient constituer des substituts. Mais il faudra davantage encore.  [...] C'est un effort de longue durée. Mais il est plus que temps que l'on aille au-delà de l'aide alimentaire et des solutions d'urgence pour les plus pauvres, pour permettre à chacun et chacune, quel que soit son niveau de revenus, son niveau d'études ou son statut professionnel, d'avoir accès à une alimentation adéquate.  [...]

Sans beurre et sans reproche - La Libre

Sans beurre et sans reproche - La Libre

Réflexions au sujet de la confection et de la création d'un dessert en collaboration avec Pierre Marcolini et notre diététicienne. Comment marier la mise en appétit et l'intérêt diététique Le plaisir et la santé Et pourquoi accepter ce défi a priori impossible Le jeu en vaut la chandelle même si les règles sont de plus en plus imposées par l'industrie agroalimentaire.  [...] '... Je plonge dans le Net, sélectionne un moteur de recherche et tape `OGM'. Quelle tartine. `Organismes Génétiquement Modifiés', bon appétit... Explications, analyses, experts, projections, graphiques... Bref, me voilà convaincu. Je serai deux fois plus prudent à l'avenir dans l'achat d'aliments.  [...] Le FAO, cette organisation de l'Onu pour l'alimentation et l'agriculture, considère que la dépendance alimentaire des 24 pays du Proche-Orient vis-à-vis des pays occidentaux est `intenable'.  [...]

Ayons le courage de passer de l'agrobusiness à l'agro-écologie - La Libre

Ayons le courage de passer de l'agrobusiness à l'agro-écologie - La Libre.   [...] Ayons le courage de passer de l'agrobusiness à l'agro-écologie.   [...] Opinions Le 16 octobre est consacré Journée mondiale de l'alimentation. Pourtant, en 2014, le monde a encore faim. Le nombre de personnes mal nourries est identique à ce qu'il était voici 40 ans. La faute à un système agricole et alimentaire malade.  [...]

Etats d'âme avec Eric Domb: "Il n'y a pas d'échec, il n'y a que des leçons" (VIDEO) - La Libre

Etats d'âme avec Eric Domb: "Il n'y a pas d'échec, il n'y a que des leçons" (VIDEO) - La Libre

Je ne pouvais pourtant pas renoncer sinon l'autre acheteur allait emporter la mise. nous étions en compétition avec une secte. J'ai signé alors que la prudence élémentaire aurait dû me conduire à renoncer.   [...] La tentation est de poursuivre dans cette voie. L'enjeu du nouveau village que nous appellerons Cambron-Abbaye sera de remplacer nos fournisseurs alimentaires par de petits producteurs locaux. Il en faudra beaucoup. Ce ne sera peut-être pas rentable à court terme.  [...] On a le public rêvé pour mettre en oeuvre la transition écologique au plan alimentaire. J'ai deux millions de visiteurs captifs. Les gens aiment la vie, les animaux, la nature. j'ai envie de leur faire découvrir un autre processus de fabrication de notre alimentation.  [...]

Une pétition pour les droits des paysans (OPINION) - La Libre

Une pétition pour les droits des paysans (OPINION) - La Libre

Dans les pays en développement, alors que les paysans et travailleurs ruraux jouent un rôle fondamental pour la souveraineté alimentaire et la réalisation du droit à l'alimentation, ils subissent une discrimination systématique en matière d'accès à la terre, aux marchés locaux et aux semences.  [...] Les paysans et leurs familles représentent plus des trois quarts des personnes qui souffrent de la faim. C'est pourquoi, alors que les famines ressurgissent en Afrique, il faut soutenir l'agriculture paysanne - ce à quoi la Coopération belge au développement semble pourtant renoncer, la nouvelle note stratégique en préparation prônant l'augmentation de l'aide au secteur agro-industriel au détriment de l'agriculture paysanne.   [...] Quand les primes de la PAC restent conditionnées à l'hectare et incitent à l'agrandissement des fermes, on peut demander une réforme des règles européennes. Quand les paysans se voient interdits de reproduire leurs propres semences alors qu'on autorise les mégafusions et le monopole des géants de l'agrochimie (Bayer/Monsanto, ChemChina/Syngenta), on peut s'en prendre aux droits de propriété intellectuelle et à la concentration excessive du secteur de l'agrobusiness.   [...]

La politique agricole doit servir les populations (OPINION) - La Libre

La politique agricole doit servir les populations (OPINION) - La Libre

Les dégâts sur l'environnement et les conditions sociales sont de plus en plus visibles, et on s'aperçoit maintenant que les politiques successives ont perdu de vue l'objectif alimentaire de la PAC. Des millions d'Européens pauvres n'ont pas accès à une alimentation de qualité et les problèmes de santé liés à l'alimentation (obésité, diabète) explosent.  [...] Des sondages, le succès des systèmes alternatifs de distribution alimentaire de produits locaux, montrent qu'il existe une véritable demande pour un changement qualitatif. Mais les aspirations des citoyens sont peu audibles face à la présence massive des lobbies auprès des institutions européennes dans un système organisé de façon tout à fait légale de représentation des parties prenantes, où l'industrie agroalimentaire et l'agriculture industrialisée sont représentées de façon écrasante et antidémocratique.  [...] La Coordination européenne Via Campesina qui défend une agriculture à dimension humaine, paysanne et écologique, manifestera ce samedi 25 mars à Rome pour revendiquer des politiques publiques agricoles et alimentaires au service des populations et non de quelques multinationales, aux côtés d'une vaste coalition qui réclame une réorientation radicale de notre Europe, démocratique et solidaire, à l'occasion des 60 ans du traité de Rome.  [...]

Le pari de l'u topie - La Libre

Deux ans plus tard, le Comité pour la sécurité alimentaire mondiale clôture sa session annuelle à Rome en célébrant la journée mondiale de l'alimentation. Il y a peu de motifs de se réjouir. Certes, les stocks ont été reconstitués. Mais aucun effort sérieux n'a été entrepris pour réformer le système alimentaire mondial.  [...] Paradoxalement, les approches actuellement promues rendent la production alimentaire de plus en plus dépendante des combustibles fossiles, du pétrole et du gaz, alors même que l'extraction de ces ressources atteint son pic. Sous nos yeux, se déroule le spectacle d'une agriculture en train de se suicider.  [...] Ce changement de cap exige d'aborder de front, ensemble, les défis que représentent le changement climatique et le développement agricole, trop souvent traités de manière isolée par différents acteurs politiques. Il faut qu'un pont se crée entre Rome - siège de la sécurité alimentaire mondiale - et Cancún, où se tiendra, à la fin de l'année, le prochain sommet sur le changement climatique.  [...]

Consommer mieux, autrement, moins - La Libre

Consommer mieux, autrement, moins - La Libre

Les exemples sont nombreux. les économies obtenues  [...] la maison et l'installation d'une chaudière à haut rendement est dépensée en vacances en avion, etc.   [...] Une politique cohérente de consommation durable, à la mesure des enjeux, passe à mon sens par le recours simultané (en proportion différente selon les domaines de consommation) à ces trois stratégies. Par exemple, dans le domaine du jouet et du jeu pour enfants, on cherchera à la fois à réduire l'empreinte écologique des jouets produits pour le marché (logique de l'efficience), à encourager le partage, l'échange et la réutilisation de ces jouets au moyen de ludothèques formelles ou informelles, publiques ou communautaires (logique de démarchandisation) tout en veillant à ce que l'enfant se satisfasse d'un nombre plus limité de jouets dont il tirerait alors un meilleur parti et qui l'inciterait à utiliser les ressources de son imagination pour transformer en jouets les objets de son environnement (logique de la suffisance).   [...] Dans le domaine alimentaire, les trois stratégies consisteraient à améliorer l'efficacité environnementale de la production et de la consommation alimentaires, mais aussi à diminuer l'impact de la consommation marchande dans l' alimentation par le recours à des formes alternatives de production, de transformation et de consommation (potagers communautaires, circuits courts, cantines de quartier, production et transformation domestique, etc.  [...]

ENTRE GUILLEMETS - La Libre

À L'HEURE O SORT SUR LES ÉCRANS LE DOCUMENTAIRE SUPERSIZE ME DE MORGAN SPURLOCK, les interrogations sur la mondialisation de l' alimentation fusent. C'est un rituel auquel nous nous soumettons plusieurs fois par jour, une quête permanente de satisfactions et de plaisirs au cours de la journée, ce sont nos meilleurs systèmes de socialisation et, pourtant, que savons-nous de nos repas, de ce que nous mangeons et buvons, de nos manières de nous nourrir Pourquoi, au moment où nous doutons de nos habitudes alimentaires et craignons les accidents sanitaires, invoquons-nous la mondialisation comme l'un des principaux responsables des changements d'aujourd'hui Intrusion de marques mondiales dans les espaces privés et publics, offre multiple de restaurants ethniques dans les villes, plats exotiques dans les grandes surfaces, alimentation de plus en plus personnalisée selon l'âge, le style de vie, les besoins de chacun.  [...] .. Tout indique des changements profonds, une diversification alimentaire plus grande, mais aussi des choix plus difficiles à faire qui nous impliquent fortement, l'acceptation d'une prise en charge de notre alimentation par l'industrie au fur et à mesure  [...] façades de bâtiments publics, restaurés ou récents, leur font honneur. Dans les livres, la citation en tête de chapitre - une tradition anglophone - s'installe aussi chez nous.   [...]